фото: Никита Дубинский
В федеральный прокат 8 августа вышел детско-семейный фильм «Мой дикий друг». Полную волшебства историю о дружбе, храбрости и гуманизме теперь можно посмотреть в любом кинотеатре страны. Выпускает картину кинопрокатная компания «Наше кино».
Сейчас детский кино-сегмент активно развивается. Киносообщество особое внимание уделяет юному зрителю, а также созданию соответствующего контента. Об особенностях работы с такой категорией фильмов рассказала режиссер «Моего дикого друга» Анна Курбатова:
«Для меня этот фильм стал режиссерским вызовом в двух смыслах. Во-первых, детское кино делать очень сложно, потому что оно должно быть очень честным. Дети – это самый требовательный и самый чуткий зритель. Их не обманешь. И второе, конечно же, это был вызов с точки зрения работы с животными. Мы не знали, как всё это сложится и что нам предстоит.
Эти съемки стали для меня уникальным опытом. С одной стороны, он был очень тяжёлым. Мы много волновались, потому что на этапе подготовки не знали, что нас ждёт. И ни дрессировщики, ни каскадёры не могли спрогнозировать, как будут себя вести животные в кадре. И, по сути, все съемочные дни мы находились в полной неопределённости. Но по итогу всё сложилось очень благополучно. Лисы, лисята были просто прекрасные – их все очень полюбили. И мы подстроили наш съемочный график под расписание их жизни. Лисы не поддаются дрессировке, поэтому заставить их выполнять какие-то задачи совершенно невозможно. Мы подгадывали их состояние для того, чтобы снять с ними нужную сцену. Но несмотря на такое количество животных, детей, актёров, у нас всё было очень спокойно. Все проходило согласно таймингу и графику, в какой-то благости.
Важно, что мы не хотели никого воспитывать. Но нам хотелось создать такую историю, чтобы зародить в детях мысль о том, что наша планета – очень тонкая, хрупкая субстанция, которую нужно беречь. И этот баланс, гармонию, нельзя нарушать, а, напротив, только всеми своими силами поддерживать. Только так ты можешь внести какой-то маленький, но вклад в общее человеческое благополучие».
О чем же фильм? Главный герой киноленты – семиклассник Саша Меньшиков (Елисей Чучилин). Мама мальчика, известный ученый, привезла его из Москвы в крохотный живописный городок. Испытывая коммуникативные сложности с однокурсниками, ребёнок вынужден в одиночестве гулять на природе. В одну из таких прогулок Саша спасает угодившего в капкан браконьеров лисенка, но на этом история не заканчивается. Все сложности и приключения новых друзей еще только впереди…
Сейчас все чаще говорят о необходимости восстановления некогда утраченной культуры «смотрения» и восприятия кино. Более того, сегодня за детское внимание кинематографу необходимо бороться с социальными сетями. В такой беспрецедентной ситуации изобилия контентного предложения и информационного шума авторам приходится находить оптимальную форму повествования, моделировать актуальную систему киноязыка, понятную даже самым маленькими зрителям. Об истории отечественного детского кино и роли эмоционального контакта с аудиторией высказался продюсер «Моего дикого друга» Михаил Курбатов:
«2024 год – это год семьи, и после указа президента о поддержке фильмов для семейной и детской аудитории снимается много картин для детей, и это очень хорошо. Мы помним, что в СССР была целая плеяда великих режиссёров, снимающих детские картины. И вся страна смотрела это кино, которое выполняло воспитательную функцию. Мы все выросли на таких фильма и, вот, постарались сделать что-то подобное.
Фильм “Мой дикий друг” – это действительно отсылка к советскому кинематографу. Он сделан аналогово: настоящие звери, настоящие люди, минимум компьютерной графики. Все чувства и эмоции передаются простыми, понятными способами. Мне кажется, что та достоверность, та доброта, которая есть в нашей истории, поможет найти своего зрителя.
Премьера фильма состоялась в Москве и Екатеринбурге, и мы видели людей, которые выходили из зала. Большинство из них плакали. И мне кажется, что кино, которое вызывает эмоции, – это то, ради чего мы и работаем. Фильм может быть с интересным сюжетом, с компьютерной графикой, с большими артистами, но не вызывать никаких чувств. Все-таки наша первостепенная задача – сделать так, чтобы люди, придя в кинотеатр, отвлеклись от проблем и вышли после показа уже с другим настроением. Смена настроения и погружение в волшебный мир кино – это и есть цель любого кинематографиста». В производстве кинопроекта приняли участие компании «Смарт Фильм», «Пропеллер Продакшн», «Интерфест», Свердловская киностудия, «Союзмультфильм». Фильм снят при поддержке Фонда кино.
Напомним, что весной этого года во всех кинотеатрах страны вышел еще один фильм про лис, документальная кинолента Дмитрия и Анны Шпиленков «Огненный лис», собравший в прокате более 90 млн рублей. Интервью с создателями читайте в материале.